Автор: Евгений ГОРЧАКОВ

Кто выиграет в публичном конфликте, разгоревшемся вокруг единственной станции метро, находящейся в Подмосковье и не  принадлежащей Московскому метрополитену?

Решение хозяйственных споров путем вынесения их в публичное пространство, похоже, становится популярным способом. На днях москвичей напугали новостью о том, что станция метро «Мякинино» вот-вот будет закрыта. Однако на сегодняшний момент ситуация разрешилась, станция работает в штатном режиме, и закрывать ее никто не собирается. Но остается вопрос: почему конфликт между Московским метрополитеном и группой компаний «Крокус» — инвестором строительства станции — предан огласке именно сейчас?

Хроника событий

Весь сыр-бор начался утром 16 августа, когда на сайте агентства городских новостей «Москва» появилась информация, что станцию «Мякинино» закроют с 22 августа на неопределенный срок.

Чуть позже Московский метрополитен распространил пресс-релиз, в котором пояснил, что причина такого решения — невозможность должным образом исполнять положения закона «О транспортной безопасности» из-за неурегулированных земельно-имущественных отношений с собственником станции — группой компаний «Крокус». Как сообщается в пресс-релизе, проблемы тянутся с момента открытия станции в 2009 году.

Между тем громкоговорители в метро вообще вещали о том, что станцию закроют 19 августа, однако ближе к вечеру такие оповещения пассажиров прекратились.

Два дня Московский метрополитен и президент группы «Крокус» Арас Агаларов обменивались уколами. Топ-менеджер утверждал, что «Крокус» владельцем станции не является и не может таковым быть, никаких письменных уведомлений от руководства столичной подземки группа не получала, а устранять недостатки должен сам метрополитен, решив этот вопрос с московским правительством.

В ответ метрополитен заявил, что Крокус был предупрежден о возможном закрытии станции 18 июля, и, кроме того, еще в 2013 году Агаларов лично подписал гарантийное письмо на имя мэра Москвы, в котором обязался устранить все недочеты до 1 июля 2014 года. 

Затем в бой вступила тяжелая артиллерия. Вначале губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что не допустит закрытия станции, поскольку это грозит серьезными проблемами жителям Красногорского района Подмосковья, и призвал стороны найти решение проблемы.

На следующий день точку в конфликте поставил мэр Москвы Сергей Собянин, сообщивший в Твиттере, что метрополитен не закроет «Мякинино», но «Крокус» должен устранить проблемы, которые тянутся уже 7 лет.

Как бы то ни было, вся эта неразбериха, пусть и недолго длившаяся, крови москвичам и жителям ближнего Подмосковья попортила уже изрядно. Станция Мякинино не является очень уж загруженной: по данным РБК, ежедневный пассажиропоток там составляет 11 тыс. человек, что в несколько раз меньше среднего по станциям Московского метрополитена. Однако для жителей Красногорска и тех москвичей, кто работает в областной администрации, закрытие «Мякинино» могло стать настоящей проблемой. Не случайно петиция против закрытия станции быстро набрала 1,5 тыс. подписей.

А чья, собственно, станция?

Обозреватель «Строительства.RU» попытался разобраться, какая кошка пробежала между Московским метрополитеном и группой «Крокус», и задал этот вопрос директору Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константину Трофименко.

— Кошка между упомянутыми хозяйствующими субъектами бегает уже довольно давно, — заявил г-н Трофименко. — В вялотекущем виде этот конфликт тлел с момента открытия станции и на закрытых совещаниях то разгорался, то затихал. Почему именно сейчас он разгорелся вновь, да еще и выплеснулся в медийную сферу — не знаю.

Эксперт напомнил,  что «Мякинино» — первая и пока единственная станция, построенная по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП). Условия соглашения отсутствуют в публичной сфере, однако, по-видимому, земля на объекте принадлежит «Крокусу», а метрополитен эксплуатирует станцию и прилегающие технические сооружения.

— Скорее всего, там существует некоторое пренебрежение техникой безопасности со стороны «Крокуса» — не критичное, но достаточное для того, чтобы к нему можно было придраться. Вот метрополитен и воспользовался этой ситуацией, чтобы решить конфликт в свою пользу, — резюмировал Трофименко.

По мнению гендиректора ООО «Первая консалтинговая инвестиционная компания» юриста Владислава Земляного, ситуация действительно запутанная. С одной стороны, метро — объект стратегический, он не может находиться в собственности частного лица. С другой стороны, станцию эксплуатирует Московский метрополитен, имеющий с нее определенный доход и, значит, он должен сам устранять возникающие неполадки.

— Вообще, проекты по ГЧП подразумевают, что лицо вкладывает средства в постройку инфраструктурного объекта и потом какое-то время получает с него прибыль, чтобы окупить затраты, — говорит юрист. — И только после этого объект переходит в собственность государства. Но я не думаю, что «Крокус» с работы станции имеет какой-либо профит, — предположил эксперт.

 

ТПУ как камень преткновения?

Но почему конфликт, который тлеет уже семь лет, вылился в СМИ именно сейчас? Вполне возможно, что причиной тому послужило принятое в начале августа решение подмосковных властей построить в районе станции крупный транспортно-пересадочный узел с общественно-деловым центром на 100 тыс. кв. м, встроенным гаражом-стоянкой на 800 машино-мест и другой инфраструктурой.

Не исключено, что в строительстве примет участие и «Крокус». Дело в том, что, согласно проекту, участок, выделяемый под строительство, граничит на севере с территорией яхт-клуба «Крокус-Сити», а на востоке — с торгово-развлекательным центром «Vegas Крокус-Сити» и торговым комплексом «Крокус-Сити Молл». А вот участвует ли в этом проекте Московский метрополитен, не ясно, поскольку «земельно-имущественные отношения не урегулированы».

— Именно «Крокус» строил здание администрации Московской области и здание Московского областного суда, — напомнил Вячеслав Земляной. — Поэтому не исключено, что какие-то объекты ТПУ тоже будут возведены группой Агаларова. А метрополитен, на мой взгляд, здесь хочет себе что-то выторговать.

По мнению эксперта, причин, побуждающих метрополитеновцев действовать столь жестко, может быть несколько. Во-первых, подземка не прочь забрать, наконец, станцию себе в собственность. В этом случае ничего в этом районе без согласования с руководством метрополитена построить будет нельзя. А это, в свою очередь, значит, что метро надо включать в список строителей ТПУ, читай — бенефициаров.

Рисунок Олега Хромова

 

Во-вторых, не исключено, что руководство подземки может быть серьезно обеспокоено угрозами безопасности, которые непременно возникнут, если столь крупное строительство будет проводиться вблизи станции.

— Представьте себе парковку в 8—10 этажей, которую планируют построить над станцией, другие крупные объекты, а рядом к тому же протекает река, — продолжает юрист. — Как все это будет стыковаться? Допускаю, что авторы проекта, сулящего большие доходы, что-то не согласовали с метрополитеном, и тот просто пошел на открытый конфликт. 

Что в итоге?

Думается, что по итогам ссоры, вынесенной в публичное пространство, в выигрыше останется метрополитен. Группа Агаларова вынуждена будет устранить недостатки и передать станцию на баланс городу. А руководство подземки получит, наконец, в свои руки механизм влияния на строительство ТПУ.

Впрочем, строительному магнату Арасу Агаларову не впервой на самом высоком уровне обещать исправиться, а в результате этого не делать. Интересно, чья возьмет в этом случае?

Как бы то ни было, нельзя не признать, что скандалы, выплескивающиеся в СМИ, становятся весьма эффективным механизмом решения затянувшихся споров. Особенно если одной стороне жизненно важно обратить на ситуацию внимание властей различных уровней.

Так произошло в июне, когда подобный сценарий разыграла компания-подрядчик строительства Керченского моста «Стройгазмонтаж».

Похожую картину мы наблюдали в июле в Санкт-Петербурге. Здесь камнем преткновения стали взаимоотношения между заказчиком и подрядчиком строительства «Зенит Арены».

Получается, в последнее время ни один месяц не обходится без публичного конфликта. Интересно, чем нас в этом смысле «обрадует» сентябрь?
 

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото ria.ru, yandex.ru, echo.msk.ru

Особенности модернизации производства, ...

Лидирующая на российском рынке сухих строительных смесей ...

Какой закон о повышении МРОТ до ...

Сегодня депутаты Госдумы в третьем, окончательном, чтении ...

Как инвестор из Милана собрался строить ...

Правительство Москвы и ГУП «Московский ...

По следам "Квартирного ...

По следам "Квартирного вопроса" или Как жить без ...

К госпрограмме помощи валютным ...

К госпрограмме помощи ипотечным заемщикам присоединилась ...

Движение каких трамваев троллейбусов в ...

Сегодня из-за сложных погодных условий в Москве нарушено ...

Минстрой РФ запустил календарь ...

Минстрой и ЖКХ РФ запустил календарь спецконтроля ...

Строительство

Низкая стоимость цементно-песчаной ...

Все отлично понимают, что стяжка пола (цена ее является ...

Устранение царапин на ламинате своими ...

Ламинат входит в число самых излюбленных материалов для ...

Ламинат или линолеум: что выбрать?

Выбор строительных материалов в наше время является ...

Натяжные конструкции для дачи или ...

  Дача или коттедж – загородные постройки  предназначены ...

Напольные покрытия

Ассортимент существующих на рынке напольных покрытий ...

Пришло время делать ремонт чиллеров?

Когда Вы обнаружили поломку своего оборудования и смогли ...

Ремонт

Проект коттеджа в поселке "Маленькая ...

Проект коттеджа в поселке "Маленькая Шотландия" ...

Сочные цвета, либо пастельные оттенки?

Сочные цвета, либо пастельные оттенки? ...

Яркие интерьеры 2015

Яркие интерьеры 2015 До конца нового года ...

Созвездия на обоях

Созвездия на обоях Хотя созвездия ли?.. ...

Принимайте и нас в свои ряды.Помогите с ...

Принимайте и нас в свои ряды.Помогите с перепланировкой. Мы ...

Особенности ремонта кухни в частном ...

Между ремонтом кухни в квартире и частном доме существуют ...