Битумные мастики и праймеры – в чем их ключевые отличия?


Праймер, или мастика, назначение

В современном строительстве объектов независимо от их назначения широко применяется гидроизоляция для увеличения срока эксплуатации конструкций. К ним относятся стены, фундаменты, кровли, инженерные сооружения водопровода, сети горячего и холодного водоснабжения, элементы канализации, смотровые и эксплуатационные колодцы. Гидроизоляция осуществляется нанесением праймеров, или битумной мастики, используя их как раздельно, так и одновременное совместное покрытие.

При изготовлении битумной мастики и праймера в качестве основного базового вяжущего вещества применяют нефтяной битум с добавлением полимерных и минеральных смол. Оба вещества предназначены для защиты конструкций от атмосферных воздействий, конденсата и грунтовых вод, но при этом отличаются друг от друга по составу и способам применения.

Отличие праймера от битумной мастики

Для начала определимся с назначением и техническим наименованием обоих материалов. Праймер наносится на поверхность в качестве грунтовки, его консистентность позволяет глубоко проникать в покрываемый материал, смачивая всю шероховатость конструкции не закупоривая всевозможные трещинки и поры, создавая при этом устойчивый защитный слой на окрашиваемой поверхности. Трубы любых инженерных сетей покрываются только праймерами, применение битумной мастики при выполнении этих работ считается нецелесообразным. Более жидкая структура праймера обеспечивает быстросохнущую поверхность готовую для нанесения битумной мастики. Праймер не является гидроизоляцией, это хорошая грунтовка для предварительной подготовки поверхности для нанесения гидроизоляции.

Битумная мастика по своему составу отличается от праймеров, более вязкая и выпускается двух видов – холодная и горячая. Холодная мастика готова к употреблению, ее наносят на грунтованную поверхность простым выливанием с последующим разравниванием. Горячий вид мастики перед нанесением на поверхность нагревается до температуры 165 – 170 градусов по Цельсию и только потом, в горячем виде разравнивается (размазывается), по приготовленной поверхности. Вот этот нанесенный слой битумной мастики и будет качественной гидроизоляцией.

При выполнении гидроизоляционных работ в качестве растворителей, для разбавления, загустевшего праймера, применяются токсические растворители, в этом случае работникам требуется выполнять требования и рекомендации по технике безопасности, используя индивидуальные защитные средства. Особую опасность представляет собой разогретая битумная мастика, неосторожное обращение с которой может привести к ожогам, пары горячей мастики очень ядовиты и требуют выполнение работ с защитным респиратором при условии хорошей вентиляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Globalsuntech.com
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector