Леонид КАЗИНЕЦ, президент Ассоциации «НОЗА» Основным источником финансирования для жилищного строительства являются деньги дольщиков

Леонид КАЗИНЕЦ, президент Ассоциации «НОЗА»


Основным источником финансирования для жилищного строительства являются деньги дольщиков. На сегодняшний день у нас в стране практически нет застройщиков, которые сдавали бы квартиры без договоров долевого строительства (ДДУ).

В то же время объем квартир, которые остались непроданными к моменту ввода домов в эксплуатацию, растет. По последним данным, число таких квартир на момент сдачи достигает 26%. Это значит, что люди не очень-то рвутся покупать квартиры на этапе ввода.

В такой ситуации, чтобы сохранить объемы, приоритетным для застройщиков и государства является вопрос о том, насколько мы можем помочь дольщикам быстрее принимать решение о покупке квартиры на этапе строительства. Здесь, конечно, важна защищенность дольщиков, скорейшее начало работы Компенсационного фонда, прозрачность застройщиков и ответственная работа регулятора, чтобы люди понимали, что сегодня покупать жилье на этапе строительства так же надежно, как и покупать готовую квартиру.

Свои возможности застройщики полностью исчерпали, дойдя до абсолютного минимума в снижении себестоимости. Дешевле квартиры могут стать только благодаря более доступному кредитованию или поддержке государства, которое будет субсидировать социальную и инженерную инфраструктуру.

Если посмотреть статистику за прошлый год, мы увидим, что 99,3% ипотеки на первичном рынке было субсидировано государством. В некоторой степени помог и Центробанк, снижая ключевую ставку. Но за последние два месяца средняя ставка по ипотеке увеличилась — с 10,8% до 11,6%.

Это связано, в первую очередь, с прекращением правительственных субсидий. Ожидалось, что Центробанк быстрее и радикальнее снизит ставку, но этого не произошло. Таким образом, ипотека сегодня не так уж доступна, и рост ставки по ипотечному кредитованию будет неприемлемым для заемщиков.

В настоящий момент в России 113 млн кв. м жилья находится в строительстве. И весь вопрос — сколько из того, что строится, будет сдано в 2017 году. Застройщики уже декларировали оптимистический прогноз по вводу жилья: в этом году объемы могут стать рекордными — до 60 млн кв. м. Но этот объем ввода должен быть подтвержден финансированием банков и граждан, которые покупают квартиры.

К сожалению, статистика показывает, что застройщики сдают не всё. Иногда объем переносов ввода в эксплуатацию на следующий год составляет до 20 млн кв. м. Поэтому при негативном сценарии мы можем получить падение с рекордных 60 млн кв. м до 40 млн кв. м.

Основная проблема застройщиков — это не проблема административных барьеров, не проблема выделения земли, даже не проблема социальной и инженерной инфраструктуры (с этим они научились справляться). Это вопрос возможности получения банковского кредита, чтобы строить по графику и иметь возможность продавать квартиры, чтобы вырученными деньгами финансировать дальнейшее строительство. По большому счету возможность или невозможность получить финансирование и делает эту большую вилку в 20 млн кв. м ввода жилья застройщиками в этом году.

Для того чтобы это финансирование все-таки на стройку поступало, нужно, чтобы заработал компенсационный фонд ДДУ, и дольщики спокойно вкладывали деньги. Кроме того, необходимо еще раз попробовать провести переговоры с Центробанком, чтобы для застройщиков цена проектного финансирования была не столь высокой.

Кроме того, нам нужно, чтобы продолжалась программа по поддержке финансирования социальной и инженерной инфраструктуры, которую в этом году активно проводит министерство. Стоило бы также подумать и о том, чтобы сделать ипотеку для отдельных групп граждан более доступной. Мы, кстати, обсуждали различные программы с министерством социальной защиты. Например, дополнительные ипотечные программы, которые правительство могло бы адресно поддерживать, можно разработать для многодетных семей.

И все же в целом ситуацию на рынке можно оценить как хорошую. Хотя и не блестящую. Мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что объемы ввода жилья в конце года нас не расстроят.

15 лет предприятию «КНАУФ ГИПС Кунгур»

19 июля 2016 года исполняется 15 лет производственному ...

Как выбрать споты: несколько простых ...

 Современный рынок освещения разнообразен и предлагает ...

Вот, что все-таки построят на месте ...

В Москве на месте сельхозрынка по адресу: улица ...

Подробности обрушения на строительстве ...

Сегодня ночью на стройплощадке отеля Hyatt Palace у ...

Помогите определиться, нужен совет и ...

Помогите определиться, нужен совет и мнения ...

Конструкция шлема пескоструйщика

На каждом предприятии обязательно соблюдается техника ...

Где под Москвой завершено строительство ...

В подмосковных городах Чехове, Красноармейске, Ивантеевке и ...

Строительство

Дерево и пластик

Список строительных материалов, активно использующихся ...

Современное ландшафтное проектирование ...

Известная компания "Арт-Грин Дизайн" на протяжении ...

Как построить крыльцо своими руками

Для начала разметим крыльцо для заливки фундамента. Для ...

Установка пластиковых труб

Почему необходимо менять старые трубы • Это необходимо ...

Удобная офисная мебель

Думаю, некоторые из читателей нашей сегодняшней статьи ...

Изящность и простота - в одном флаконе

Со временем, предпочтения людей по вопросу внешних ...

Ремонт

Дерево и пластик

Список строительных материалов, активно использующихся ...

Современное ландшафтное проектирование ...

Известная компания "Арт-Грин Дизайн" на протяжении ...

Как построить крыльцо своими руками

Для начала разметим крыльцо для заливки фундамента. Для ...

Установка пластиковых труб

Почему необходимо менять старые трубы • Это необходимо ...

Удобная офисная мебель

Думаю, некоторые из читателей нашей сегодняшней статьи ...

Изящность и простота - в одном флаконе

Со временем, предпочтения людей по вопросу внешних ...