Картинки по запросу Техническое обслуживание генератора п

Техническое обслуживание генератора при редком использовании

В основном генераторы приобретают в качестве резервного источника питания. Вот только перебои в электросети случаются редко, поэтому большую часть времени электростанции просто простаивают. Все это негативно отражается на генераторах, поскольку масло оседает и детали остаются без смазки, а не слитое топливо полностью теряет свои свойства.

Как предотвратить негативные последствия при длительном простом генераторе?

Мало кто знает, но редкое использование генератора не освобождает от технического обслуживания. Причем рекомендации производителей относительно того, что проводить ТО следует 2 раза в код или каждые 100 моточасов не совсем уместны. Ведь нарабатывать соответствующее количество моточасов при редкой эксплуатации можно несколько лет. За это время генератор может полностью прийти в негодность. Для того чтобы этого не допустить, необходимо:

  • регулярно следить за общим состоянием электростанции;
  • поддерживать агрегат в боевой готовности;
  • проводить ТО не реже двух раз в год;
  • раз в месяц запускать генератор в работу хотя бы на несколько минут.

Рекомендации по обслуживанию электростанции при редком использовании

Когда возникнет необходимость в генераторе, никто не знает. Чтобы не оказаться в самый нужный момент без электроэнергии нужно поддерживать работоспособность каждого узла агрегата.

Аккумулятор

Внимательно следите за состоянием аккумулятора. Если он разрядится, то придется запускать электростанцию вручную, а это непросто, особенно, если ее мощность превышает 5 кВт. При наличии устройства АВР можно не следить батареей, так как она заряжается автоматически. Если подобное устройство отсутствует, то рекомендуется заряжать аккумулятор каждые три месяца. В холодное время года, его лучше хранить в теплом помещении.

Двигатель

Редкое использование генератора приводит к тому, что детали двигателя остаются без смазки. В результате могут появится очаги коррозии, которые приведут к быстрому износу мотора. Предотвратить это можно лишь одним способом – периодическим запусканием в работу электростанции без нагрузки. Периодичность может быть различная – от одного раза в неделю до одного раза в месяц (но не реже).

Расходные материалы

Перед тем как выполнить профилактический запуск генератора, необходимо проверить уровень масла в системе с помощью щупа. Даже в период простоя оно может подтекать. Запуск электростанции при минимальном уровне масла или его полном отсутствии может привести к серьезной поломке агрегата.

Топливо лучше не оставлять в баке, так как оно меняет свои свойства. Например, бензин через месяц простоя в негерметичной емкости полностью не пригоден к использованию. Именно поэтому лучше перед каждым профилактическим запуском заливать небольшое количество топливо и вырабатывать его до конца. Остатки можно слить остатки через отстойник на кранике.

Запускать дизельный генератор даже с профилактической целью необходимо на определенном топливе. Обязательно учитывайте сезонность и приобретайте соответствующее горючее.

Подготовка к длительному хранению

Многие приобретают дизельные генераторы для дачи. Период простоя агрегатов в таком случае очень большой. Здесь более уместна консервация генераторов. То есть электростанция подготавливается к длительному хранению, которое не предполагает профилактического запуска агрегата. Этот процесс включает в себя следующие этапы:

  • слив топлива и масла;
  • проверка изоляций обмоток, системы управления;
  • очистка топливного и воздушного фильтров;
  • чистка двигателя и альтернатора;
  • заливка свежих эксплуатационных жидкостей.

Хранить генератор можно и без масла в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Но в таком случае специалисты рекомендуют использовать специальные летучие ингибиторы. Эти вещества обволакивают все детали двигателя и образуют защитную пленку, которая защищает от коррозии. При этом фильтр должен быть обязательно заполнен калибровочным маслом. Движущие элементы смазываются специальными маслами. Как правило, подробная информация о том, чем можно произвести смазку имеется в документации по техническому обслуживанию, прилагаемом производителю к каждому оборудованию.

В компании Yanmar вы можете купить генераторы для любых задач: по телефону +7 495 232 21 35 , либо по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.. Сотрудники компании Yanmar помогут подобрать модель по комплектации, дать совет по установке и подключению генератора.

Кухня в Сталинке

Кухня в Сталинке Проект кухни 2014 года, ...

Ванная комната в трехкомнатной ...

Ванная комната в трехкомнатной квартире. ЖК Лосиный остров ...

Разновидности и особенности заборов

Строительство качественного забора под ключ в ...

Вот так в Москве хотят обновить часть ...

В столичном районе Марьина Роща (СВАО) планируется ...

Переделка зеркала в светильник

Переделка зеркала в светильник Всем ...

Кухня с комбинированными фасадами.

Кухня с комбинированными фасадами. Добрый ...